基本概論 影片剪輯 聲音編輯

影片格式解析

影片製作流程簡報

教學影片製作簡報

分鏡表 空白分鏡表

小導演大夢想工作坊

小導演大夢想教案/林紫薇老師

小導演大夢想評量表

運用自由軟體影音剪輯

動畫觀摩: out of sight

我是小導演Free影音秀

會聲會影教學簡報

會聲會影教學

會聲會影10教學

會聲會影X2教學

會聲會影X2精選課程

Windows Movie maker 教學

Windows Movie maker應用

Windows Movie maker剪輯

Microsoft Photo Story下載 教學

Free Video Dub下載 教學

ExtraCut下載 教學

Extra.Movie to MPG,WMV,AVI下載

VCDCutter下載

VCDCutter 4教學

格式工廠下載 教學

影像剪輯、後製及錄音教學

影音製作自由軟體下載

Audio_editor_聲音編輯

CDex音樂轉檔教學

 

U15競賽主題--U15網路創意競技辦法

年度主題 相關資料 學生作品
100年度主題

反校園霸凌

 

影片: 防制肢體暴力

影片: 防制言語汙辱

 

六年2班作品1

六年2班作品2

六年7、8班作品

101年度主題

上網不迷網--小心網路沉迷

動畫:粉紅妞迷網記

動畫:不沉迷網路

動畫:網路成癮

影片:別讓網路成為唯一的娛樂

影片:做迷「網」的一個

台灣網路成癮輔導網

校園資訊安全服務網

eTeacher - 教師網路素養與認知網

六年級作品

五年級作品

     

 

影片格式介紹

AVI

從Windows 3.X時代開始,AVI就成為主流視訊格式,其地位好比音訊格式中的WAV。在AVI檔中,視訊資訊和音樂資訊是分別儲存的,因此可以把一段AVI檔中的視訊與另一個AVI檔中的音樂合成在一起。AVI檔結構不僅解決了音訊和視訊的同步問題,而且具有通用和開放的特點。它可以在任何Windows環境下工作,很多軟體都可以對AVI視訊直接進行編輯處理。 但是儘管AVI擁有相容性好、圖像品質優良等特點,然而其缺點就是AVI檔太過龐大。另外AVI還存在2GB或4GB的容量限制(FAT32檔案系統)。
MPEG-Ⅰ(VCD)
MPEG-Ⅰ應該是大家接觸最多的視訊格式,VCD就採用這一編碼方式。PAL制式的MPEG-Ⅰ的解析度為352×240,稍強於VHS畫質,而且可以將大約74分鐘左右的MPEG-Ⅰ檔存儲在一張容量為650MB的光碟中,因而得以大規模普及。 不過以現今的眼光來看,MPEG-Ⅰ無論是畫質還是檔大小方面都難以令人滿意,因此逐漸被其它先進編碼格式取代也是必然的趨勢。
MPEG-Ⅱ(DVD)
MPEG-Ⅱ在MPEG-Ⅰ的基礎上將畫質大幅提升,PAL制式的標準MPEG-Ⅱ解析度高達720×576解析度。此外,MPEG-Ⅱ在編碼時便用了一些技術來改善畫質。 從清晰度來看,MPEG-Ⅱ幾乎是無可挑剔的,但是MPEG-Ⅱ也並非十全十美。由於MPEG-Ⅱ沒能在壓縮技術上有所突破,因此其資料量比MPEG-Ⅰ更大,在DVD燒錄機沒有普及之前難以用於個人製作。此外,MPEG-Ⅱ的壓縮資料的編碼較特殊,各種編輯軟體無法隨機使用,因此在進行非線性編輯時會導致素材搜索很遲緩。更為重要的是,MPEG-Ⅱ過大的編解碼必須依賴強大的處理晶片。
MPEG4(DivX、XviD、WMV9)
MPEG4可謂是目前最熱門的視訊格式了,被稱為DVD殺手。MPEG4的畫質細膩、音效動感逼真,視聽效果接近DVD水準。而且在保證圖像品質相同的情況下,採用MPEG4編碼的檔大小可達到原DVD影音檔的1/3左右。更為重要的是,MPEG4的編碼率可以自由設定,讓用戶輕鬆地在畫質與體積之間選擇。 目前常見的MPEG4編碼技術可以分為DivX、XviD以及Microsoft MPEG4 V3。Microsoft MPEG4 V3編碼主要被用於ASF檔,基本上不對DVD構成任何威脅。令人感到意外的是,Microsoft對MPEG4進行修改推出了WMV,目前已經漸成氣候。隨著Windows Media Encoder9的推出,WMV9將會提供接近DVD的畫質,而且在版權保護上煞費苦心。

DivX和XviD將矛頭直指DVD,它們都具備動態補償、視覺心理智慧壓縮等功能,而且還可以配合字幕功能實現等同於DVD電影的效果。在視訊採集時,DivX和XviD編碼對於系統性能的要求並不高,資料量的降低可以明顯減輕CPU與磁片系統的負擔。目前DivX和XviD的編碼解碼器都是免費的,因此大受歡迎。

ASFWMV
這兩種格式的影片都是用來做網路電影用的.一秒是15個畫格.因為是壓縮過的關係所以檔案小.這類型的影片格式需要windows media player 7.0以上才能看.是微軟出的壓縮技術。
RM(Real Media)
RealMedia應該說是最流行的網路流媒體格式之一了,正是它的誕生,才使得網路視訊得以廣泛應用。令人驚歎的是,在用56K Modem撥號上網的條件下,RM依舊可以實現不間斷地視訊播放。此外,RM類似於MPEG4,可以自行設定編碼速率,而且也具備動態補償,在512Kbps以上的編碼速率時,RM的畫質高於VCD。但是,在相同的編碼速率下,RM的畫質還是不如MPEG4。 為了改變RealMedia不適合高畫質視訊存儲的缺陷,Real公司推出了RMVB格式。VB即VBR,是Variable Bit Rate(可改變位元速率)的英文縮寫。影片的裡靜止畫面和運動畫面對壓縮比率的要求是不同的,如果始終保持固定的位元速率,會對檔案容量造成浪費,而且在大動態視訊場面時畫質不佳。 RMVB打破了原先RM格式那種自始自終保持固定壓縮比的方式,引入了動態壓縮比率,將較高的位元速率用於複雜的動態畫面(歌舞、飛車、戰爭等),而在靜態畫面時則靈活地轉為較低的編碼率,合理地利用了位元速率資源。這樣在平均編碼率不變的情況下,可以進一步改善視訊畫質。
MOV
MOV是由Apple公司主推的視訊格式,可通用於MAC系統與PC平台。MOV格式的視訊檔可以採用不壓縮或壓縮的方式,其壓縮演算法包括Cinepak、Intel Indeo Video R3.2 和Video編碼。雖然普通人對MOV格式的檔接觸不太多,但MOV在視訊編輯時還是具有很重要的意義。Adobe公司的專業級多媒體視訊處理軟體AfterEffect和Premiere都在底層支援MOV,允許直接編輯。客觀而言,昔日輝煌的MOV已經不復當年之勇,也不適合作為視訊檔輸出的最終載體。
FLV
Flash Video(簡稱FLV),是一種流行的網路視頻格式。隨著視頻網站的豐富;這個格式已經非常普及。
FLV串流媒體格式是一種新的視頻格式,它的出現有效地解決了視頻文件導入Flash後,使導出的SWF文件體積龐大,不能在網路上有效使用等缺點。
一般FLV文件包在SWF PLAYER 的殼裡,並且FLV可以很好的保護原始地址,不容易被下載到,從而起到保護版權的作用。
目前YouTube、NICONICO動畫、Google Video、Yahoo! Video、MySpace等大部分視頻分享網站均採用這個格式。

影片解析度

『Full HD』、『HD』、『1080p』、『720p』

1080p 及 720p 等名詞是解析度的『簡稱』, 同時也是指垂直解析度, 如 1920 × 1080 可稱為 1080p / 1080i。

根據不同的解析度, 可區分成 SD、HD、以及 Full HD 3 個『等級』:  TIP:解析度 1280 × 720 以上的影片, 就可稱為『高畫質影片』。

等級 解析度 簡稱 畫質
SD 720 × 480 480p、480i 較差
HD 1280 × 720 720p、720i
Full HD 1920 × 1080 1080p、1080i 最佳

基於『解析度越高, 畫質就越好』的觀念, 可以很清楚地知道, 3 個等級中, Full HD 的畫質是最好的。而相同解析度的 2 個簡稱, 加上 'p' 的影片, 理論上會比加上 'i' 還要好, 不過肉眼並無法很明確地辨識出 2 者的差異。

TIP:在電視機上, 『Full HD』專指解析度為『1080p』的機種;若產品上標示『支援 1080i』, 就代表該電視不是 Full HD 的電視。

 

 

提供CC 授權音樂網站:

Creative Commons 公眾授權概念推廣:http://blog.yam.com/user/ccgardentw.html

Magnatune被美國今日報譽為itunes Store以外,美國音樂產業的另外一個選擇。它收錄了非常多的音樂專輯,類型遍及從古典、爵士、電子、世界音樂、流行音樂、搖滾等。這些音樂都以創用CC「姓名標示-非商業性-相同方式分享」的方式授權。根據Manatune對「非商業性」的認知,學生的作業,免費影片的背景音樂以及影片部落格的使用,甚至是作為個人應徵工作的使用,都是非商業性的例子。

Jamendo是歐洲最大的創用CC授權音樂網站。收錄了來自世界各國音樂的音樂專輯,目前總計26527張專輯 ,遍及各種音樂類型。網站的歌曲都採用創用CC授權,可以免費下載與分享。每一張專輯都有清楚的創用CC授權宣告。有專輯是採用「姓名標示-相同方式分享」,有的則採用「姓名標示-非商業性」或者是「姓名標示-非商業性-相同方式分享」。

The FreeSound Project這個網站收錄了超過七萬筆的音效檔,您可以在這裡找到開門、打雷、鳥叫、流水的聲音。網站的資源是由網友們所貢獻,網站本身則由Music Technology所維運,Google則為支持廠商之一。網站採用 創用CC「特別取樣」授權,授權的圖示是 。特別取樣的意思是:如果改作、取樣這些音效而成的著作,可以自由散布,不限於非商業的使用。但若是單純的重製分享,則限於非商業性的目的。

Free Music Archive專為自由音樂而設計的網站,簡稱 FMA。網站集合了相當大量的音樂元素,目前有25位Curators,提供相當多元化的自由音樂,或是透過音樂類型來選擇你喜愛的音樂。除了可以線上聽音樂,也能免費將MP3檔下載到自己電腦裡,或是放入iPod等播放器。