教育部去(100)年度「學生安全上網與資訊素養現況調查與分析計畫」之問卷調查顯示,學生暑假期間上網情形,國小學生平均每週約24小時、國中學生每週約35小時,其學生如何合理、合宜上網,有待老師及家長加強關注。
請老師將「
暑假上網公約」列入暑假作業,鼓勵家長與孩子簽立網路使用規則,避免孩子沉迷網路。

暑假上網公約 給家長的一封信  給教師的一封信

eTeacher-教師網路素養與認知網-暑假區

eTeacher-教師網路素養與認知網-寒假區

暑假不迷網海報

台灣網路成癮輔導網

嘉義市國中小學學生上網輔導管理資源網

教育部為協助學童辨識網路內容,將以國小3至6年級學童及家長與導師為對象,
從本(101)年6月15日起至9月15日止辦理為期3個月「
大手牽小手,安全上網遊」的網路學習活動
活動網址:https://isafe.moe.edu.tw
期能由家長與教師共同守護學生安全且健康的使用網路。

為使學生在家亦能安全上網,避免瀏覽不適宜資訊,教育部開發網路守護天使過濾防制軟體(NGA),
可在網路守護天使推廣網站 http://nga.moe.edu.tw/download.php  免費下載使用。
本軟體提供個人電腦不適宜瀏覽資訊過濾防制服務,並有網路使用停歇及停止上網時段設定功能,
可避免學童網路沉迷,養成良好的電腦及網路使用習慣,請家長下載安裝使用。