插秧是種稻的過程之一稻秧都是經由稻穀集中發芽的...

等長成秧苗時再一起帶到稻田媞堣U...種下的動作就是所謂的插秧了

水稻是一年生的作物插秧的最主要的目的就是要收獲水稻一般的水稻都是種植在水稻田裡而且有一定的距離插秧時一般都是以3~5『枝』為一株因為秧苗會『繁衍』所以一株不需要含太多『枝』免得稻子生長的太密生長密度如果太高相對的病蟲害就會越多稻穗的開花數以及產量會減少。

插秧還有許多的技巧和需要注意的事,包括什麼時節適合插秧、從那個地方開始插、插秧的姿勢、站的位置、秧盆放在哪裡才順手、一次要插幾棵秧苗、秧苖間的間隔要怎麼抓、怎麼往後退才不會弄亂田….,這些都是很大的學問,而且這只是種田的第一步而已,之後的除草、施肥、收割等等還有很多很多的工作;不過,這些都是傳統的手工耕種方式,現在的農夫己經不需要親自下田,所有的工作都交給機器和專門的人來做,雖然不需要這麼辛苦了,但是這些農耕的技術和文化卻慢慢失傳,農業也漸漸脫離人的生活,變成純粹的商品了...........


整地:進行粗耕、細耕與蓋平工作,鬆軟土面,便利水稻根系的生長。


育苗:目前均由水稻育苗中心採用育苗箱育苗,育成整齊強健的秧苗,促進成株的生長與發育。


插秧:將秧苗以插秧機適時、適量、南北走向淺植於田間,促使稻株生育旺盛及整齊。


雜草與福壽螺防除:插秧後應以藥劑進行雜草與福壽螺防除,有機栽培則可利用苦茶粕、粗糠等方法進行防除,避免秧苗受害。


施肥:肥料的施用在促進稻株的生長,配合整地施用基肥在促進早期分蘗的產生,分蘗期施用追肥在確保有效分蘗以幫助稻株強健,幼穗形期施用穗肥有增加產量,促進米質的功用。


灌排水:水稻灌排水依據水稻不同生育階段對水分的需求而訂,如插秧後、幼穗形成期及抽穗開花期要深水灌溉,分蘗盛期要斷水晒田,如此不但可以節省用水量,亦可增加稻根活性生育健旺,具有增產及改善品質的效果。


病蟲害防治:台灣水稻常見的病蟲害有稻熱病、白葉枯病、紋枯病、褐飛蝨等,可以使用政府推薦之藥劑進行防治。


收穫:把握適當的收穫期,以聯合收穫機收穫。


乾燥、調製:以循環式乾燥機乾燥,並去除枝梗及不飽滿粒。